悉尼大学著名教授陶大程于中秋佳节访问实验室

发布者:佚名     发表时间:2018年09月24日 15:32      浏览次数:

      信息科学领域著名学者,澳大利亚科学院院士、欧洲科学院外籍院士、IEEE/IAPR/OSA/SPIE 等国际知名会议Fellow、悉尼大学陶大程教授首先于22日上午在国家防伪工程技术研究中心二楼会议室与全体数据科学与计算机视觉实验室同学进行见面。之后,理论组成员与陶大程教授就机器学习的前沿研究热点,包括跨模态检索、迁移学习、强化学习和生成式对抗网络等方面进行了深入的交流。作为研究内容广泛、研究成果先进的学者,陶大程教授针对数据科学与计算机视觉实验室理论组的各个成员的不同方向,均提出了有针对性的指导与建议。在与袁巍教授讨论最新的生成对抗式网络时,陶大程教授表示生成对抗网络是一个极富创新意识的生成式模型,近年来围绕计算机视觉领域,已经有非常多的使用生成式对抗网络的成果,该网络的性能得到了极大的验证。但目前生成式对抗网络仍有训练不够稳定的问题,这可能是未来关于生成式对抗网络的研究热点。针对史玉峰博士的跨模态检索的框架,陶大程教授给出了肯定的意见,并认为其对于检索与分类的关系把握得十分准确,并鼓励其继续利用分类的思想来进行检索,认为这是一个非常值得研究的方向。再之后,许家妙硕士则向陶大程教授请教了有关行人再识别的问题,陶大程教授认为,行人再识别主要应用于智能视频监控、智能安保等领域,由于涉及不同摄像设备之间的差异,可以从多视角学习的角度来进行研究。在22日上午的简单共同交流后,陶大程教授于22日下午及23日全天在会议室与数据科学与计算机视觉实验室的各个成员依次进行了一对一的详细交流,为每个成员的各自研究提出了指导性的意见。

        悉尼大学学者陶大程教授是信息领域著名的学者,是澳大利亚科学院院士、欧洲科学院外籍院士、IEEE/IAPR/OSA/SPIE 等国际知名会议Fellow。在此次访问日程中,数据科学与计算机视觉理论组成员通过此次与陶大程教授的一对一的交流,从而了解了本领域的前沿研究方向,提升了国际视野。并清楚地理解了本领域现存的问题,得到了解决问题的指导性意见,为理论组成员研究的不断深入打下了良好的基础。此次访问的完满成功,为实验室未来与陶大程教授进行进一步合作打下了坚实的基础。